День святого николая в 2019 году

Особые приметы и старые поверья

Православные традиции на 19 декабря знали еще предки. Святой праздник имеет колоссальное значение для детей и взрослых.

  • После торжеств девушки и ребята готовились к продолжительным гуляниям, мастеря для себя колядные костюмы.
  • Есть предположение, что только 19 декабря приходят настоящие заморозки.
  • Большое количество инея в этот день говорит о довольно урожайном лете и теплой осени.
  • Праздник считается последним рубежом раздачи собственных долгов.
  • 19 декабря популярно гадание, которое строго осуждается православной церковью.
  • Праздник преподобного Николая Чудотворца особо важен для православной традиции, его значение подобно чтению священных молитв и соблюдению древних традиций.
  • Родных поздравляют стихами или простыми словами, важен искренний позыв, благодарное отношение к святому старцу и нынешнему окружению. Люди желают детям подарков, взрослым — терпения и радостного настроя, а жилищу — любви.

На заметку! Праздник приходится на Рождественский пост. В этот день можно употреблять в пищу рыбу.

Как себя правильно вести и что делать в праздник Николы?

Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина. Животных усиленно кормили различными лакомствами. Парнокопытных и жвачных выпасали, остальных питомцев – выгуливали.

Чтобы счастье улыбалось в течение всего года, 22 мая необходимо провести в молитвах и заботах о семье, доме, скотине. Желательно, чтобы все домочадцы, от мала до велика, были заняты полезными делами.

Утром и вечером желательно помолиться Николаю Вешнему и Господу. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если ваши мольбы искренни, и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам обязательно воздастся.

Поутру, после похода в церковь и молитв, желательно сходить в баню, хорошо выкупаться и переодеться в чистое или даже новое нижнее белье. Верхняя одежда также должна быть выстиранной и выглаженной. В процессе купания можно читать молитву.

В этот день нужно начинать сеять некоторые культуры. Как правило, сажали гречиху и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего заниматься их высадкой бессмысленно. Во-первых, не будет достойного урожая, во-вторых, культуры не успеют уродить.

После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов.

Гадания в День святого Николая

  1. Для того, чтобы узнать выйдет девушка замуж или нет, девицы в древности брали кольцо счастливой замужней женщины и подвешивали его на собственном волосе. Подвесив это кольцо над стаканом с водой они тщательно следили за ним. Если ударится о край стакана, то в этом году девица замуж не выйдет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба, если же кольцо движется медленно, то девушка выйдет два раза замуж.
  2. Также можно сорвать небольшую ветку вишневого дерева и поставить его в вазу, если оно зацветет к весне, то быть замужеству, если нет, то придется еще подождать.
  3. Многие верили, что это волшебный день, когда исполняются любые мечты и желания. Поэтому перед сном девушки говорили: “суженный-ряженный приди ко мне испить водицы”. Кто приснится, тот и будет её судьбою.

Чествование Святого Николая в православии

Николай Чудотворец особенно почитаемый в православии святой. Именно в Его честь княгиня Ольга приказала возвести первый православный храм на Руси. На сегодняшний день ни одному из святых не посвящено столько храмов и монастырей, сколько Святителю Николаю.

Всем известно, что Николай является покровителем и помощником детей, однако ему также молятся моряки, путешественники, купцы, студенты и водители. В народе его почитали как «старшего» святого, поэтому молились ему также все, кто попадал в затруднительную ситуацию. Принято считать, что Николай быстрее всех святых помогает праведным, молящих его о помощи.

Деяния и чудеса Николая Чудотворца

Церковное предание содержит множество удивительных историй о святом Николае. Например, он помог собрать приданное для трёх дочерей разорившегося богача. Это позволило им благополучно выйти замуж и таким образом избежать позора. Ведь отчаявшийся отец намеревался использовать красоту девушек для постыдного заработка. Святой Николай трижды тайно подбрасывал золото для каждой дочери. Два раза ему удавалось вернуться домой незамеченным. Но на третий раз отец девушек выследил, узнал своего благодетеля и в благодарности бросился ему в ноги. Святой же велел никому не рассказывать о его поступке.

В молодости святой Николай отправился учиться в город Александрия. Во время морского путешествия он воскресил погибшего от падения с высоты моряка. На обратном пути святой спас ещё одного моряка.

Однажды в одной из провинций империи вспыхнул мятеж, и царь Константин I отправил войско для его подавления. Во время похода у солдат была стоянка возле города Миры. Некоторые воины начали грабить и притеснять местное население, что привело к беспорядкам. Святитель Николай узнал об этом, немедленно отправился к военачальникам и убедил их усмирить солдат.

Также святой Николай спас трёх воевод, которых приговорили к смерти по ложному обвинению завистников в заговоре против императора. В ночь накануне казни осужденные в темнице молились святителю Николаю, с которым они были лично знакомы. Святой Николай во сне явился императору и строго велел освободить невинно осужденных. Царь освободил воевод и передал через них дары святителю Николаю.

История

Святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в Малой Азии, его родители были христианами. Николай с детства был ревностен в вере и с юности слыл бессребреником, который все деньги раздавал нуждающимся.

По преданию этот святой мог творить чудеса, в частности, во время путешествия на корабле по бурному морю он молитвой усмирил стихию, а также уврачевал пострадавшего матроса (по легенде — воскресил из мертвых). Поэтому этого святого иногда зовут Никола Морской (так по традиции до сих пор называют один из красивейших храмов Петербурга — Николо-Богоявленский морской собор). Святителя чрезвычайно чтят моряки и вообще все, кому приходится много путешествовать, поэтому он издревле считался покровителем купцов.

Почитание святителя Николая как Рождественского деда Санта-Клауса связано с легендой, как он тайно облагодетельствовал трех бесприданниц, бросив им кошель с деньгами в дымоход (отсюда западные традиции на Рождество). Почитание этого святого зимой связано с праздником, который называется Никола Зимний. В России он отмечается 19 декабря, в этот день вспоминают окончание земной жизни святителя.

После кончины святитель Николай был погребен в специальной раке в церкви города Мира на территории современной Турции. Однако итальянские купцы, чрезвычайно почитавшие этого святого, решили выкрасть его мощи. Считается, что на этот неблаговидный поступок они пошли, чтобы защитить святыню от возможного уничтожения гонителями христиан.

Рака была украдена в 1087 году, купцы перевезли ее в Италию, и большая часть мощей святого с тех пор хранятся в крипте базилики Святителя Николая в городе Бар. В память о перенесении мощей и отмечается майский праздник в честь святителя Николая. Считается, что фрагменты мощей этого святого есть во многих храмах разных стран, в том числе есть они и в России.

Поздравление с именинами Николая:

Не забывайте отмечать именины Николая и поздравлять Николая с днем ангела.

Поздравить Николая мы хотим

С днем имени

Тебя мы Коля уважаем

Как нами Коля ты любим

Будь так же Ангелом храним!

Пусть судьба больше радует Вас

событиями креативными,

но для этого будьте и Вы,

Николай, непременно активными!

*****

По жизни так царей крестили

И преданность, любовь дарили.

И видимо обычай сохранился,

Ты тоже ведь царем родился:

Тебя так любит окружение,

Все уважают твое мнение.

На все, пожалуй, твоя воля

Прими же поздравленья, Коля!

*****

Николай, тебе сегодня

Поздравления мои.

Пожелаю тебе много

И удачи, и любви.

Дружбы искренней и верной,

И душевной красоты.

В именины, это верно,

Все сбываются мечты!

Житие святителя Николая Чудотворца

Николай Угодник является одним из наиболее почитаемых христианских святых. Праздник Николая Чудотворца во многих странах отмечается даже далекими от Церкви людьми.

Святой родился около 270 года в городе Патара, в римской провинции Ликия (современная Турция). Николай воспитывался в христианской состоятельной семье и с раннего детства стремился познать Бога. Мальчик усердно изучал Священное Писание и много времени проводил в молитве. После смерти отца и матери святой Николай раздал своё наследство малоимущим. По одной из версий, Николай прошел путь от чтеца до священника и епископа города Миры. По другой, он стал епископом сразу из мирянина, благодаря чудесному знамению.

На жизнь святого Николая выпал один из наиболее продолжительных периодов гонения на христиан в Римской империи. Этот отрезок продолжался с 303 г. до 311 г. Затем наступило относительно безопасное для христиан время: развивались их общины, велась борьба с язычеством и ересями (искажениями истинного вероучения). Значительный вклад в становление христианства внёс и епископ Николай. Согласно церковному преданию, он участвовал во Вселенском соборе 325 года. Там он решительно обличал там ересь арианства, не признававшую единосущие Бога Отца и Бога Сына.

Святой Николай скончался в городе Миры около 345 года. После смерти его тело начало мироточить и стало объектом паломничества. Для христиан Николай Чудотворец – покровитель путешественников, оклеветанных, заключенных и сирот. Такой образ у святого сложился на основании многих совершенных им благодеяний и чудес.

Жизненный путь Николая Чудотворца

Святой Николай появился на свет, спустя 270 лет после Рождества Христова. Вполне понятно, что он никогда не видел Иисуса, не являлся его учеником, но при этом его вера была крепка. За свою жизнь Николай Чудотворец перенес немало страданий, так как в те времена христианство еще не окрепло, и мир не был полностью избавлен от язычества.

Жизнь Святого Николая была недолгой, но добра он сотворил столько, что ни одному другому человеку не удалось бы повторить все эти подвиги за долгий век. Николай Чудотворец лечил людей молитвой, помогал нуждающимся. Об этом святом мало что известно, но до нас дошли летописи о том, что он нес в мир Слово Божье. Умер Святой Николай не мучительной смертью, как большинство святых, а от болезни, которая заставляла его угасать, но страданий не причиняла.

И стар, и млад знают Святого Николая Чудотворца как одного из самых важных личностей за всю историю христианства. Ему молятся о прощении не только дети, путешественники и заключенные, но и люди, которые не относятся к этим категориям, так как верят в то, что Святой Николай продолжает помогать и исцелять.

Литература

  • Аничков Е. В. Микола угодник и св. Николай. — Записки нео-филологического общества. — СПб: Типография В. С. Балашева, 1892. — 55 с. (недоступная ссылка)
  • В старину // Наука и жизнь : журнал. — 1997. — № 12. — С. 176. — ISSN 0028-1263. (недоступная ссылка)
  • Колесникова В. С. Русь православная. Праздники и обряды. — М.: Олма-пресс, 2005. — 606 с. — ISBN 5-224-05162-2.
  • Ганцкая О. А., Грацианская Н. Н., Токарев С. А. Западные славяне // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Зимние праздники. — М.: Наука, 1973. — С. 204–234.
  • Коринфский А. А. Зимний Никола // Народная Русь : Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 521—527.
  • Мадлевская Е. Л. Святочные игрища.РЭМ . Архивировано 15 мая 2012 года.
  • Максимов С. В. Никольщина // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 525—526.
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6.
  • Обряды народные и обряды церковные / Сост. А. Г. Вольская, Уральский государственный университет им. А.М. Горького. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1964.
  • Руднев В. А. Обряды народные и обряды церковные. — Л.: Лениздат, 2005. — 156 с.
  • Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К.: Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9. Архивировано 14 апреля 2013 года. (укр.)

Поздравления с Днем святого Николая

С Днем святого Николая
Поздравляю я тебя.
Мира и добра желаю,
Уважая и любя.

Пусть сбываются надежды,
Ты желанья загадай.
Горячо молись, как прежде,
И поможет Николай.

***

Тебя от всей души сегодня поздравляю
С чудесным праздником святого Николая.
Желаю, чтобы он тебе сегодня удружил,
И чтоб подарок в носочек положил.

Такой, о котором ты давно мечтал,
Чтоб для тебя сюрпризом он приятным стал.
Желаю также, чтобы праздничный настрой
Весь год грядущий не давал ни разу сбой.

***

С Днем святого Николая
Вас сердечно поздравляю.
Пускай святой вас охраняет
И в дороге защищает.

Я желаю вам здоровья,
Жить в душе с большой любовью.
Помолитесь Николаю –
Он все просьбы исполняет.

***

С Днем святого Николая
Вас сердечно поздравляю!
Пусть он вас оберегает
И всегда благословляет.

Будут все пути открыты
Под святой его защитой.
Мира, счастья вам, покоя,
Быть всегда в ладу с собою!

День Николая Чудотворца

Праздник Николая Чудотворца в Православной церкви отмечается трижды в году. Это 19 декабря, 22 мая и 11 августа (по новому стилю). Первая дата является днём преставления, то есть смерти святого. 11 августа отмечается рождение Николая Чудотворца. 22 мая – это день прибытия мощей святого Николая Чудотворца в город Бари (Италия).

В 11 веке часть мощей была похищена из города Миры барийскими купцами. Они привезли мощи в родной город, повысив его известность, престиж и объёмы торговли. Мотивы купцов были меркантильными, однако горожане встретили прибывшие мощи с торжествами и благоговением. Перенесение святых останков в местную церковь сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

Праздник Николая Чудотворца, посвященный перенесению мощей, отмечается в некоторых странах, в том числе и в России. Мощи по сей день хранятся в этом городе, в Базилике Святого Николая. Другая часть мощей Николая Чудотворца позднее была перенесена в Венецию.


Гробница святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия)

Никола весенний (вешний)

22 мая — праздник Николы весеннего (вешнего). Его ещё называют травным, тёплым. В этот день 1087 года мощи святого были ночью тайно перенесены из разграбленного города Миры в итальянский город Бари. Этот день стал религиозным праздником. Самые разные люди просили святителя Николая о помощи и защите, давали клятвы почитать его имя. Так праздник стал обетным. И заветным, т.к. считалось, что в этот день нельзя нарушать заветы предков.

Купцы и промышленники старались на Николу дать имя святого новым судам.

На Руси конюхи на Николу весеннего коней в поле выгоняли, в ночное отправлялись, молебны с водосвятием заказывали. Просили Защитника уберечь лошадей от хищников и конокрадов. Молодёжь всегда в этом празднике участвовала: холостые парни коней в поле вели, а девушки в избах в это время пироги пекли. Молодёжь и конюхи всю ночь гуляли, сытные пироги с гречкой пивом и квасом запивали. Считалось, что с этого дня домашний скот и кони могут полностью перейти на подножный корм.

Примета погоды: «Пришёл бы Никола, тепло будет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector