Псалом 126

Псалмы 26, 50, 90 — содержание и толкование

Псалом 26

26-й псалом был написан Давидом в критический период его жизни. Он ещё не был полноправным царём, но уже был помазан на царство пророком Самуилом. Юный Давид музицировал на гуслях во дворце бывшего в то время царём Саула. Юноша уже нравился народу, прослыв храбрым воином и талантливым музыкантом. Царь невзлюбил Давида как потенциального соперника в борьбе за власть. Даже несмотря на то, что выдал за него свою дочь. Саул неоднократно предпринимал попытки убить юношу. Тот был вынужден скрываться от гонений до самой смерти царя.

Во время преследований Давид чувствовал себя под надёжной защитой Божьего промысла. Он составил этот псалом, чтобы выразить любовь, доверие к Богу, мольбу о Его заступничестве. Давид в псалме упоминает вынужденную разлуку с ближними. Но в то же время говорит, что с Божьим покровительством ему не страшны никакие враги. Он просит Всевышнего помочь ему жить праведно, посещать Храм и созерцать Господню красоту до конца своих дней.

Псалом 50

50-й псалом был сочинён уже Давидом-царём в качестве исповедальной мольбы Богу после совершения двух тяжёлых грехов. Первый — блуд с замужней женщиной; второй — убийство её мужа. Обличённый за эти преступления пророком Нафаном, Давид осознал всю тяжесть своих грехов и то, как он оскорбил ими Бога. В псалме царь изливает свои слёзы покаяния и упование на безмерное милосердие Бога. Давид признаёт тяжесть своих грехов, сожалеет о том, что поддался влиянию первородного греха и покоряется праведному Божьему суду.

Автор молит Всевышнего об утешении и столь желанном духовном обновлении. При этом поэтично говорит, что наполненная благодатью душа белее снега. Давид также вспоминает, что ему как пророку была оказана великая честь: Бог просветил его и явил через него Свою мудрость. Царь просит Бога очистить его и дать продолжить пророческое служение. 50-й псалом детально показывает состояние покаявшегося грешника. Поэтому он служит нам примером глубокого смирения и искреннего сокрушения, которые Давид называет нашей главной и необходимой для спасения души жертвой Богу. По этой причине 50-й псалом называется также «покаянным».

Псалом 90

90-й псалом написан царём Давидом как благодарность и хвала Богу после чудесного избавления израильского народа от нашествия моровой язвы. Поэтому в греческой Псалтири этот псалом имеет название «Хвалебная песнь Давида». Смысл 90-го псалма можно передать так: Бог не оставит без утешения и своей помощи никого, кто верует и уповает на Него. Всевышний защитит познавших и возлюбивших Его от любой опасности.

В псалме в качестве примеров опасности упоминаются и воздействие тёмных сил, и материальные угрозы: враги, дикие животные, болезни. Главная идея псалма повторяется в форме диалога двух лиц. В торжественном финале всё вышесказанное подтверждается самим Богом.

Как правильно читать 26 псалом Давиду

Что же касается внешней формы чтения, то она предполагает разбивку текста на составные части, между которыми читается славословие Богу, а также молитвы о здравии родных и близких. Несмотря на то что книга Псалтирь входить в Библию, для молитвенного чтения лучше брать текст из специального молитвослова. Там он уже будет разбит на все необходимые части и молящемуся будет понятно, в каком месте нужно читать тот или иной текст.

Разворот Псалтиря

Приступая к чтению хвалебной песни для защиты от злых сил, следует не забывать, что в православии не существует магии или каких-либо чисто внешних защитных обрядов. Совершенно бесполезно и даже душевредно читать такие молитвословия только лишь с целью формальной защиты. Более того, некоторые неблагочестивые люди могут пытаться с помощью подобных текстов как-то отомстить своим врагам, «вернуть» им причиненное зло или еще каким-то образом навредить. Такие поступки совершенно недопустимы с точки зрения православия, поскольку христианская вера предполагает любовь и милосердие даже к врагам. Если вдруг по незнанию кто-либо из новоначальных христиан пробовал подобные практики — такому человеку необходимо обязательно покаяться в совершенном, сходить на исповедь к священнику или духовнику.

Важно: читать данное молитвословие можно как на русском, так и на церковнословянском языке. Разницы по силе молитвы тут нет, просто новоначальным христианам зачастую сложен и непонятен древний язык, который используется в храмах

В таких случаях можно взять молитвослов на русском языке и читать оттуда. Гораздо важнее понимание того, что читается, и внутренняя вовлеченность молящегося в процесс, нежели внешнее формальное вычитывание на том или ином языке

Разницы по силе молитвы тут нет, просто новоначальным христианам зачастую сложен и непонятен древний язык, который используется в храмах. В таких случаях можно взять молитвослов на русском языке и читать оттуда. Гораздо важнее понимание того, что читается, и внутренняя вовлеченность молящегося в процесс, нежели внешнее формальное вычитывание на том или ином языке.

О других псалмах Давида:

Пожалуй, самое главное правило, которое стоит помнить при чтении любых молитвословий — от злых сил защищает не сам текст. Нельзя относиться к псалмам как к заговорам или магическим заклинаниям, которые нужно правильно вычитать для нужного эффекта. Помогает людям только Господь Бог, а любая молитва — это общение с Ним и обращение к Нему. Именно поэтому бессмысленно что-либо читать без искреннего желания изменить свою жизнь и выстроить ее согласно христианскому вероучению.

26 псалм

Что такое псалом

Псалом, в переводе с греческого языка, означает хвалебная песня. Это жанр молитвенного стихотворения. Сначала это были музыкальные композиции и в оригинальном виде написаны на древнем еврейском языке с отсутствием рифмы. Некоторые тексты это изложение истории израильского народа.

Для удобства псалмы разделены на строфы и в русской редакции с номерами. Начальные буквы еврейского алфавита. Они составлены царем Давидом и вошли в Ветхий завет как Псалтырь, где включено сто пятьдесят стихов, в каких случаях и какой текст читается. Псалом 26 — это защита от врагов и иноземных захватчиков. Амвросий Оптинский советовал читать его участникам в боевых действиях.

Авторство принадлежит нескольким составителям. Главным считается царь Давид, он составил более восьмидесяти текстов и вошел в мировую и библейскую историю как уникальная личность. Даже Библия содержит его позорные и славные его дела. После осознания своих грехов царь Давил составил 52 псалом.

В детстве он пас овец и не случайно был выбран на царство. Иосиф и Дева Мария были из рода Давида, и именно от этого рода пошла Мессия. Ему посвящается отдельный текст 151. 90 и 91 составил Моисей, один принадлежит Соломону, Асаф автор двенадцати песен, также приняли участие и его потомки Емана, Ефама, сыновья Кореевых. У остальных сорока десяти текстов автор не установлен.

В середине девятого столетия Кирилл и Мефодий перевели с греческого псалом 26 на старославянский язык, и впервые полный текст псалтыря был издан в Кракове в 1491 году. Он разделен на двадцать разделов, которые включают кафизмы.

Что такое Псалом

Псалом – это поэтическое произведение, но книга Псалтирь не случайно стала частью церковного богослужения. Это – не просто поэзия, а молитвословная поэзия. Существует 150 оригинальных Псалмов, самыми известными из которых считаются Псалом 26, Псалом 50 и Псалом 90. Мы расскажем о том, почему именно они чаще всего читаются православными христианами. Утренние и вечерние богослужения Церкви развились именно вокруг чтения Псалмов. Существуют, так называемые, “утренние” и “вечерние” Псалмы, хвалебные и просительные. Их тематика различна, так как они были написаны в разных условиях. Например, покаянный Псалом 50 Царь Давид писал, сокрушаясь о своих грехах. Этот Псалом очень популярен, потому что чувство сожаления о собственных прегрешениях всегда терзает душу человека. Особенно, если это – нераскаянные грехи.

Псалом – это обращение к Господу. Несмотря на то, что Псалом 26, как и другие Псалмы, был написан человеческой рукой, со страниц Псалтири с нами словно говорит сам Христос. Эти тексты проникнуты горячим желанием автора говорить с Богом, просить Его о защите, восхвалять Его и благодарить. Рифма в оригинальных текстах Псалма не присутствовала, но их структура все равно отличалась от других книг Священного Писания. Афанасий Александрийский говорил о том, что воспевание Псалмов исцеляет пораженную грехом душу человека, а Ефрем Сирин говорил, что Псалмы делают человека собеседником Бога.

Именно поэтому к чтению Псалма 26 и других Псалмов не стоит подходить формально. Каждое слово Псалма человек должен прочувствовать и понять. Существует и толкование Псалмов, которое поможет справиться с возникающими вопросами. Их также можно задать своему духовнику. Но большинство Псалмов интуитивно понятны человеку и близки каждому, ведь проблемы, просьбы и чувства, описанные в них, испытывали многие. Особенно это касается Псалма 26, возносящего хвалу Богу, выражающего восхищение и любовь к Небесному Отцу.

– 90-й псалом: Живый в помощи Вышняго

Это интересно: Православные вечерние и утренние молитвы от Пасхи до Вознесения: разбираемся вместе

Почему его читают сорок раз?

Чтобы возродить веру в Господа.

Во время смятения необходимо обрести душевный покой, смирение. Упорядочить мысли, отойти от внешнего раздражения, ненужного воздействия

Затем, – очень важно восстановить связь с Богом, прекратить всякие сомнения, обрести веру

Одномоментно это не происходит. Требуется труд, духовные усилия, время. Необходимо обрести особый настрой получения божественной благодати.

Сберегающая сила псалма общеизвестна. Его можно произносить в минуту опасности, носить в виде бумажного листка или куска ткани, предварительно записав на них текст.

Он устранит вражескую угрозу, убережёт от недругов и завистников. С ним Вам будет гораздо спокойней. Особенно рекомендуется носить его людям, чья жизнь может подвергнуться риску: во время вооружённых конфликтов, разного рода испытаний, посещения мест неблагоприятных воздействий.

Псалмы 26, 50, 90 как часть христианского богослужения

Ещё с ветхозаветных времён ни одно богослужение не обходится без чтения и пения псалмов. Так, 26-й псалом читается в богослужении 1-го часа навечерия праздника Богоявления Господня и при постриге в рясофор. Священные строки 50-го псалма читаются священником в главные мгновения Божественной Литургии – при превращении хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Покаянный псалом также тайно читается диаконом во время каждения перед Великим Входом. Последние стихи псалма произносятся священником после Великого Входа. Читают 50-й псалом и в молебнах, последовании третьего часа, в чине исповеди, в панихиде.  90-й псалом читают на службе 6-го часа, который посвящён Распятию Иисуса Христа, а также на Великом Повечерии, отпевании и панихиде.

Православные иконы и молитвы

«Ну, так вот что я вам скажу! Вы как-то раз говорили мне, что на вас враг пускает стрелы свои. Не бойтесь! Ни одна вас не коснется, никакой дряни не опасайтесь: дрянь дрянью и останется. Только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — «Богородице Дево, радуйся».Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… При этих словах старец встал со своего кресла, обнял меня и с какой-то особой силой, раскатисто-звонко, не сказал даже, а выкрикнул: — Больше вам скажу: бомбой не разорвет! Я поцеловал обнимавшую меня руку старца. А он опять, прижавшись к самому моему уху, опять громко воскликнул: — И бомба не разорвет! А на всякую дрянь вы и внимания не обращайте: что вам дрянь сделать может? Вот, об этом-то я и хотел побеседовать с вами. Ну, а теперь идите с Господом!..» Духовные наставления старца Иоанна Оптинского.

Лучшая статья для Вас, переходите: Не давайте своих батюшек в обиду

Псалом 26:

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя. И ныне се, вознесе главу мою на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения; пою и воспою Господеви. Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах, помилуй мя и услыши мя. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене. Боже, Спасителю мой. Яко отец мой и мати моя остависта мя. Господь же восприят мя. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем, и настави мя на стезю правую враг моих ради. Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе. Верую видети благая Господня на земли живых. Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

Псалом 90:

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго, долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое.

Лучшая статья для Вас, переходите: Секреты успешного брака

Когда и как правильно читать псалом 50

Псалом состоит из 12 предложений, смысл которых нужно понимать с первых строк, принять сердцем и искренне верить. Все христиане отмечают, что после прочтения молитвы тревога проходит, голова становится ясно, а на душе становится хорошо и легко. Независимо от того, какой грех вы совершили, нужно помнить, что Господь любит всех, и готов простить, если человек покается от всего сердца.

Текст псалма 50 с ударениями

Псалом 50 – это, по сути, молитва перед Всевышним о прощении даже самых страшных грехов. Молитву необходимо читать, чтобы понять истину и впредь не грешить. В наше время, когда люди уже не так трепетно относятся к вере, и грешат все больше, особенно необходимо читать этот псалом, чтобы Господь не только простил нас, но и направил на истинный путь.

Псалом 50

История написания

Песнь 50 была написана не для защиты ради, а ради прощения. Давид глубоко раскаивался в совершенных грехах и просил милости Господа. Если верить истории, то царь прелюбодействовал. Ему очень понравилась жена полководца, но это не остановило Давида. В итоге женщина забеременела и царь попытался скрыть свой грех. Ходил слух, что именно царь приказал убить полководца, мужа красавицы. От людей можно много утаить, но никак не от Господа. Небеса были разгневаны. Началась война между родными детьми Давида, полилась кровь, были убийства. Поэтому только особым словом, Псалмом 50, мог Давид вымолить у Бога прощение. Текст молитвы был написан царем собственноручно.

На русском языке

Читается псалом 50 для прощения грехов и негодных поступков. Говорят, что после прочтения хвалебной песни душа перестает печалиться, уходят тревога и обиды.

Защитные молитвы

Жизнь человека непредсказуема. Поскольку никому не дано знать, что именно уготовано Судьбой. Более того, стараться узнать о будущем тоже нельзя. Поскольку подобное действие является греховным. Но из-за того, что человек никак не может узнать о событиях, которые произойдут в его жизни, он начинает испытывать страх. Этот страх очень часто порождает и сомнения.

Но больше всего православных христиан пугает именно смерть. И только праведники считают, что бояться смерти не нужно. Ведь после гибели человека его душа отправляется в небесное царство. То есть, возвращается туда, где должна быть. И поэтому священники тоже настаивают на том, что страх перед смертью является совершенно необоснованным.

Вот только справиться с ним порой бывает весьма непросто. Конечно, можно сказать, что христианин должен быть силен духом. Но где черпать эту силу многие понять не могут. И это корень проблемы. Чтобы разобраться в этом, необходимо вспомнить о существовании так называемых защитных молитв. К сожалению, о них многие позабыли. А ведь именно с помощью этих текстов и можно защититься от всякого зла.

Молитва «Богородица Дева возрадуйся»

Есть еще одна великая молитва, один из самых действенных оберегов от темных сил – Богородица Дева возрадуйся. Она стоит рядом с псалмами, потому что хоть и не является сочинением написанным царем Давидом или его приближенными, тем не менее представляет из себя защитную хвалебную песнь. У православных это одна из самых популярных молитв. Читать ее нужно с открытой душой и чистым сердцем, и тогда эта молитва поможет справиться с трудностями и укрепить свою веру.

Текст молитвы «Богородица дева возрадуйся»

На современном русском языке:

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен Плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

На церковнославянском языке (с ударениями):

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты́ в жена́х, и благослове́н пло́д чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ ду́ш на́ших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector